Дорогие друзья, братья и сестры! 12 августа 2014 г. отошел в вечность известный брат во Христе, писатель, поэт, богослов – апологет христианской веры и здравого учения Григорий Никифорович Авраменко.
Жизнь его как и жизнь многох людей его поколения была нелегкой и непростой. Концлагерь во время Великой Отечественной войны, тюремное заключение за отказ от оружия, постоянное преследование со стороны атеистического режима. Не давали работать не только по профессии, но даже в колхозе, чтобы задушить экономически. Только данная ему Богом предприимчивость помогла ему выжить, родить троих детей, поднять их, воспитать, дать образование. Годы закалки в тяжелых условиях сформировали в нем строгую дисциплину, высокую организованность в работе, умение выходить из самых сложных ситуаций, вслушиваясь в голос Божий, о чем он пишет в своей книге „Тропы моей жизни". Весь свой интеллектуальный и волевой потенциал он вложил в расширение и углубление Царства Божия. О нем с правом можно сказать „учитель учителей". Он учил людей учиться и других учить.
Он хорошо знал свои сильные и слабые стороны, исповедуя их в смирении перед Богом и людьми. С его дарованиями он мог бы пойти по пути карьеры или всегда быть в числе первых. Однако он предпочел всегда быть вторым лицом, хотя и выполнял работу первого, нисколько не умаляя и не ущемляя его, не превозносясь над ним, а наоборот всегда вдохновляя и воодушевляя идти впереди. В Молдове его называли локомотивом для молодежи и проповедников. Везде, где приходилось ему жить, он принимал на себя удары в борьбе с различными ересями и лжеучениями и естественно не обошлось без того, чтобы нажить себе не просто оппонентов, но и врагов, хотя их таковыми не считал. Был очень ученолюбивым, обладая аналитическим умом.
Его трудолюбие сотворило больше, чем десятки жизней обыкновенных служителей и проповедников. В меру своих возможностей он занимался и душепопечительством, укрепляя и утешая нуждающихся в нем. Писание было для него основой всего. Не любил пустых разговоров, склок, сплетен, не говоря о клевете. Избегал скандальных ситуаций. Всегда мечтал о небе, любил небо, смотрел на небо и восхищался его лазурной красотой. Всю жизнь тянулся к небу, явно земля принесла ему много скорби и слез, страданий и горя, начиная с детских лет, когда остался сиротой, старшим сыном, взвалил на свои плечи заботу об остальных членах семьи. Независимо от не просто критики, а скорее грязи, излитой в его адрес за смелые шаги в написании некоторых книг, вскрывающих ложь, обман и обольщение как со стороны духов обольстителей, так и различных ересей, его книги печатаются, распространяются и читаются ищущими знания и духовного познания христианами разных стран мира с рускоязычным населением.
Григорий Никифорович отошел в зрелой старости, насыщенный и днями, и плодотворной жизнью. Похороны состоялись в г. Майкопе в молитвенном доме, где не смотря на рабочий день и сорок четыре градусную жару пришло много людей, знающих и любящих его. Читались его стихи, звучали проповеди, слышны были свидетельства о его жизни и добрых делах, сотворенных им. Он жил Христом и Его телом – Церковью. Любил Церковь и все отдал для нее и ей. Он не был идеальным и непогрешимым человеком, я не канонизирую его, а просто благодарен Богу, что мне повезло иметь такой сосуд Божий, который показал смысл жизни, образец веры и не просто добрые нравственные дела, а в первую очередь дела веры, которые превосходят дела нравственности. Они и зачтутся ему как на небесах, так и на земле теми, кто изучает его труды и находит в них для себя не только утешение и поддержку, но в первую очередь свет жизни, полученный им от Источника Света и трасформированный через его естество, который распространяется как радуга, привлекающая к Источнику Иисусу Христу.
Следующая > |
---|