Свобода и личное пространство
Современный человек, как никогда раньше, желает свободы: призывает других к ней и сам ищет ее путем изменения политических условий и выработки „новой морали".
Но подобно тонущему в густом болоте, который чем больше движений делает, чтобы достичь свободы, тем сильнее засасывается болотом, он порабощается всякого рода зависимостями без подталкивания туда со стороны. Каждая из них вызывает страх, который преследует свою жертву и принуждает ее искать выход.
Это состояние постмодерного человека - свободного от Божьих заповедей и указаний, пустившегося в бегство от установленных общечеловеческих норм, являющихся средством к сохранению и продолжению рода, твeрдо решившего не считаться с мнениями людей - в конце конце привело его в отвоеванное личное пространство. Он получил желанную и долгожданную политическую, религиозную, социальную свободу и занял свое место в обществе. Но не принял общество как свое, так как вошел в него не для того, чтобы дать, а чтобы взять, использовать его для личных эгоистичных целей. Ограбив общество, напуганный им и его нормами, человек сделал резкий поворот к себе и тогда, как никогда, заговорил о личном пространстве. Это пространство воспевалось и считалось величайшим постижением совершенной свободы. Но спустя некоторое время человек нашел там уничтожающую его бездну - как тогда, когда открыл атомную энергию, которой не только боится, но и не знает как от нее спастись.
В этом личном пространстве нет правил, нет контроля совести, нет ограничения желаний и либидо, нет границ при удовлетворении всем, что видит глаз и слышит ухо, всем, что до сих пор было запрещено. В своем личном пространстве человек оказался сам в своей тьме. И думал, что постиг принцип „нирваны" - буддистского понятия, часто переводимого как „рай", но фактически имеющего значение „опустошение". Нирвана связана с несуществованием, ничем, свободой, пустотой.
Но в момент триумфа после большой „победы" и самовозвеличения человек не замечает, как в его ушах звенит тишина, потому что нет никого: все выброшены вон за пределы его царства – его личного пространства. Он всматривается и не видит и не слышит никого и ничего кроме страха, который преследует его везде, ужаса, который подстерегает его и следит за ним из каждого угла, выглядывает и издает звуки, шепчет тихо, но с постоянством как властелин, издевающийся над побежденной жертвой. По этой причине появляется ежедневное желание „спокойствия", бегства от возбуждения - пристрастие к алкоголю и наркотикам, склонность „уйти" в книги или фильмы, стремление отдыхать и спать.
Оторванный от чистого духовного мира и реальной окружающей его среды человек, войдя в свое личное пространство, становится рабом своего „Оно" или „Ид" (согласно терминологии Зигмунда Фрейда), которое хаотично, биологично, не знает и не принимает правил, желает только удовлетворения здесь и сейчас.
„Оно" или „Ид" - это инстинктивные, примитивные, врожденные аспекты личности. Функции его – полностью в сфере бессознательного. Точно здесь - царство темных сил, которые нуждаются в такой среде, потому что являются представителями и инициаторами хаоса в духовной тьме. Вспомним слова Христа: „Если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?" (Мт. 6:23). „Оно" является самой старой исходной структурой психики, выражает первичный принцип человеческой жизни.
Это, по сути дела, старая природа, о которой говорит ап. Павел: „Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?" (Рим. 7:24). Это же психодуховное болезненное состояние раскрывается в книге Откровение: „Ибо ты говоришь: „я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг" (3:17).
Богословское толкование причинно-следственных связей страха
„Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло" (Быт. 3:5).
Это - обман сатаны, обещавшего первым людям привилегию, которую получат после нарушения Божьего Слова, а это Слово является ограничением с целью защитить их от страха и ужаса как оружия темного демонического мира. Тогда, на заре своего существования человек познал страх: „Голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся" (Быт. 3:10).
„Будете как боги", означает «отбросите истинного Бога», потому что не может существовать другой, подобный и равнопоставленный Ему. Само желание стать богами заставляет первых людей противостать и отвергнуть своего Бога как Творца. Они не задумались, что только единственный Бог может существовать как совершенный и самодостаточный, а человек, Его творение, ограничен и неспособен существовать без Него.
Позже через Моисея Бог принимает меры, чтобы восстановить человека и освободить его от страхов. Он предупреждает израильтян: «Не делайте себе кумиров и изваяний, и столбов не ставьте у себя, и камней с изображениями не кладите в земле вашей, чтобы кланяться пред ними, ибо Я Господь Бог ваш» (Лев. 26:1). Это означает: не становись идолом для себя, для своего «Оно», в своем собственном личном пространстве, в котором потеряетесь и исчезнете, растворенные в своей тьме и разорванные своими страхами и ужасами, которые поджидают вас везде. Вот и причина сойти с ума таким гордым своим плотским умом людям, как Ницше и другие философы, которые восстают против своего Творца и называют себя богами. Бог оценивает их так: «Посему Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих» (Евр. 3:10).
Видя, как человеческое сердце способно заблудиться, подобно овце, в своих собственных лабиринтах мудрствования и пустого философствования, Бог поставил необходимые ограничения, чтобы Его творение не перешагнуло ограждений и не провалилось в пропасть своего безумия: «Если же не послушаете Меня и не будете исполнять всех заповедей сих, и если презрите Мои постановления, и если душа ваша возгнушается Моими законами, так что вы не будете исполнять всех заповедей Моих, нарушив завет Мой, то и Я поступлю с вами так: пошлю на вас ужас, чахлость и горячку, от которых истомятся глаза и измучится душа..." (Лев. 26:14-16).
Даже животные покоряются, когда им налагают узду и дрессируют, а человек, его „Оно", не подчиняется ничему. Его инстинкты и рефлексы сильнее того, что пытается их укротить. Бог раскрывает это состояние через одно удачное сравнение: „Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: «Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня. Вол знает владетеля своего, и осел - ясли господина своего; а Израиль не знает [Меня], народ Мой не разумеет. Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святаго Израилева, - повернулись назад" (Ис. 1:2-5).
Психологическое и богословское толкование страха
Р. Стаматов пишет, что страх является одной из рано переживаемых эмоций. Появление страха выражает перемену в интенциях сознания. Он цитирует Боули, который указывает два типа факторов, порождающих страх: врожденные - одиночество, внезапное изменение стимула, боль; производные - темнота, неизвестность и т. д. Все они говорят об ограничении человека и его неспособности самому справиться с ними. В своем желании избавиться он прибегает к оккультной практике, которая толкает его в еще большую бездну сверхъестественного страха – страха от ощущения присутствия темных сил в виде духа, полтергейста и т. д.) . У невротичного человека все, особенно его мышление, чувствительность и поведение, подвластны страху, который превышает многократно нормальные границы и не может быть обоснован словами. Не без причины Рийман характеризует невротичные расстройства прежде всего как „форму страха". У некоторых людей страх может перерасти в болезнь, которая контролирует всю их жизнь. Психологи определяют это как страховый синдром. Д. Адамс пишет: „Человек, который любит, ищет возможность давать,... а человек, который боится, ждет, что что-то с ним случится» . Он ставит вопрос: «Каким образом любовь противостоит страху? Обратите внимание, что любовь жертвенна, а страх требует защиты" .
Естественный страх
Страх как у человека, так и у животных, определяется как инстинктивная реакция на потенциальную опасность. Он задействован как закон у человека и у животных, когда распечаталось зло, породившее агрессию на заре нашего существования. Слова Адама: „Голос Твой я услышал в раю, и убоялся... и скрылся" (Быт. 3:10) - яркое свидетельство об этом. Нет сомнения, что страх имеет биологическую сущность. При существующей опасности определенные зоны мозга – амигдала и гипоталамус - активизируются, чтобы контролировать физический ответ на страх. Физические реакции свидетельствуют о биохимических процессах, которые вызваны адреналином и гормоном стресса - кортизолом. Это - естественный страх, который присутствует у всех людей. Он может быть контролируем и, если нет биохимических нарушений в организме, служит как защитный механизм. Этот страх приемлем и не нарушает ежедневного ритма нашей жизни.
Другой страх – страх, который способен вывести нас из равновесия и вызвать ужас от чего-то, что не случилось. Такой вид страха без основания, который ориентирован на будущее, определяется как тревожность. Он неприемлем и с богословской точке зрения является суетным, выражает отсутствие уверенности, упования и доверия Богу.
Когда какая-то опасность уже вызвала страх, тревожность продолжает существовать, потому что человек не знает что его ждет и не может контролировать предстоящие события. Библия называет это хождением в темноте: „И ты будешь ощупью ходить в полдень, как слепой ощупью ходит впотьмах, и не будешь иметь успеха в путях твоих, и будут теснить и обижать тебя всякий день, и никто не защитит тебя" (Вт. 28:29).
Это состояние является предпосылкой для панического страха, который является внезапным психофизическим ответом на нереалистический, иррациональный страх, затрагивающий физическое и психическое состояние.
Страховый невроз
„Обращу лице Мое на вас, и падете пред врагами вашими, и будут господствовать над вами неприятели ваши, и побежите, когда никто не гонится за вами" (Лев. 26:17).
Симптомы при страховом неврозе: панический страх, ускоренный сердечный ритм, головокружение, напряжение в голове. Страдающие этим заболеванием имеют навязчивое представление, что умрут или сойдут с ума. Пациенты неагрессивны, и эмоции их подавлены.
Страх Господень
Соломон пишет несколько раз о значении позитивного Господнего страха: „Начало мудрости - страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление" (Пр.1:7); „Начало мудрости - страх Господень, и познание Святаго - разум" (Пр. 9:10).
Страх Господень является не животным страхом, а проявлением благоговения перед Ним как перед Творцом, Который обеспечивает человеку полную безопасность, защиту и настоящую свободу от страха, ужаса, боязни и беспокойства о настоящем и будущем.
Решение проблемы страха
Самые лучшие результаты в борьбе со страхом дает реабилитация, которая состоит в постепенном увеличении соприкосновения пациента со стрессовым фактором или поведением, которое вызывает страх и напряжение. Этот метод реабилитации прилагается чаще всего при лечении панического расстройства. Но давайте обратим внимание на совершеннейший метод реабилитации, предлагаемый Богом для Своего подверженного стрессам, испуганного творения.
„...Тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой [будет] как полдень" (Ис. 58:10).
Это – Божье обещание тем, кто исполнит Его условия настоящего поста. Сегодня многие постятся и говорят об этом, многие больше упражняются в исполнении религиозных инструкций или научных рекомендаций с целью очищения, похудания и т. д., но эта категория „постящихся" продолжает пребывать во тьме, и их свет еще не взошел, не воскрес из тьмы, которая несет в себе ужас, страх, боязнь, тревожность, беспокойство. Подобные чувства присутствуют постоянно в человеческой психике и гипсируют ее до такой степени, что люди не способны жить и радоваться жизни.
До тех пор, пока человек остается в своем собственном личном пространстве, которое является местом тьмы и мрака, без присутствия божественного света, он исполнен страхами, ужасами и всякого вида беспокойствами, потому что он не бог и никогда им не станет. Его неспособность обеспечить свое будущее и полную безопасность всегда будет его преследовать и убеждать, что он не защищен.
Давид воспевает Господа так: „Ты, Господи, светильник мой; Господь просвещает тьму мою" (2 Цар. 22:29).
Божье присутствие обеспечивает совершенный мир, о котором Христос говорит в Евангелии от Иоанна 14:27: „Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается". Вот ответ на проблему страха.
В момент, когда человек вернется к своему Господу, Который является Господином его жизни, и примет Его в свое личное пространство, он приобретет настоящую уверенность и совершенный покой. Поэтому Христос начал Свою спасительную миссию с призыва: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Мат. 11:28).
Единственный Господин, Который проявил настоящую заботу о Своих детях и умер за них, воскрес и возвращается к каждому, кто призовет Его в свое личное пространство: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Откр. 3:20).
Через процесс освящения человек становится все более свободным от своих страхов, преображаясь от славы в славу: „Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа" (2 Кор. 3:17-18).
Давид, кого Бог воздвиг до царского престола, видел, что и там нет надежности и свободы от страха, и признал, что гарантия в Господе и в Его присутствии. Однажды, почувствовав себя одиноким и оставленным, он воззвал: „В смятении моем я думал: „Отвержен я от очей Твоих"; но Ты услышал голос молитвы моей, когда я воззвал к Тебе" (Пс. 31:22).
После получения ответа на молитву он получил спокойствие, мир и произнес: „Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной" (Пс. 23:1-4).
Принятие Творца в свое личное пространство ведет к принятию и своих близких, что заставляет человека испытать настоящее счастье и блаженство, что он может любить, прощать и не боится даже своих врагов, потому что совершенная любовь изгоняет страх. „В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви" (1 Ин. 4:18).
Ап. Павел, когда увидел коринфян, боящихся, чтобы кто-то не вмешался в их личное пространство, которое пусто, без любви к ближним и к нему самому, написал им: «Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено. Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно. В равное возмездие, - говорю, как детям, - распространитесь и вы. Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель" (2 Кор. 6:11-18).
Это состояние однако не является константой, если человек не хранит себя в чистоте. Некогда сказанная ложь возвращается и ослабляет личность. Вспомним историю Иакова: „Иаков очень испугался и смутился; и разделил людей, бывших с ним, и скот мелкий и крупный и верблюдов на два стана" (Быт. 32:7). Недостаток уверенности, являющийся следствием воспоминания о прошлом, был виден и когда братья Иосифа решили освободиться от него, получить свободу действий без всякого контроля. Они его продали, выбросили из своего пространства, но не освободились от страха и ужаса, которые со временем их охватили.
В Быт. 42:28 читаем: „И сказал своим братьям: серебро мое возвращено; вот оно в мешке у меня. И смутилось сердце их, и они с трепетом друг другу говорили: что это Бог сделал с нами?"
Совершенные грехи и преступления являются первопричиной преследования человека страхами и ужасами. Нет психологической методики, нет средства к освобождению от страха наказания за совершенное преступление - ни в общественном, ни в личном пространстве.
Когда человек входит в оккультный мир, неестественный страх преследует его круглосуточно. Такие люди не могут спать в темноте, без присутствия кого-то из близких, но даже и тогда просыпаются в тревоге и беспокойстве. Они не могут оставаться одни в комнате даже днем.
Вот почему необходимо обязательно обратиться к священнослужителям, которые могут провести душепопечительскую работу по их освобождению.
Важно сказать и несколько слов о страхе у маленьких детей. Страх у детей появляется, когда они чувствуют себя недостаточно защищенными своими родителями и близкими. Он может навредить формированию их психики и их физическому здоровью, создавая проблемы для будущей их жизни. Самое опасное явление - испуг, пережитый в различных ситуациях, которые дети не способны переосмыслить. Это испуг собакой, страшными снами, полтергейстами, падениями, неожиданным нападением других детей с целью испугать, вроде бы, в шутку.
Родители должны постоянно следить за ситуациями, которые могут его вызвать, чтобы не было последствий - как психодуховных, так и психофизиологических (заикание, энурез и т. д.). Ребенок обязательно должен быть заведен к пресвитерам, дьяконам, проповедникам, священникам (только христианским), чтобы они совершили молитву о снятии испуга. Но ни в коем случае не к бабкам, знахаркам или ходжам, которые совершают оккультные действия и через это дают временное облегчение и делают ребенка зависимым от оккультных темных сил - они впоследствии доводят его до психического расстройства или наркотической, алкогольной или другой зависимости. Чаще всего такие люди остаются предрасположенными к депрессии и шизофрении.
Только Христос может воскресить и вывести из пещеры темного, исполненного ужасами и страхами личного пространства каждого, кто воззовет к Нему за помощью и исцелением с верой. И он выйдет живым из гроба и пойдет к своему Спасителю, как Лазарь, которому Он приказал: „Лазарь, выйди вон!". Не время ли и нам услышать эти слова и выйти из своей собственной темной бездны и прийти к своему Воскресшему Христу?
Иван ВЫЛКОВ