Что знает о молитве современный человек? Целое поколение воспитанников атеистической эпохи было лишено возможности молиться. Вот почему у многих, впервые слышащих, как кто-то молится, остаётся неизгладимое впечатление. Иногда на богослужении проповедь не воздействует так, как искренняя молитва.
Когда мы начинаем ходить в церковь, мы не только вслушиваемся, как молятся другие, но и сами учимся молиться, подстраиваясь к тому, что слышим. Это хорошо, но только в начале. Надо признать, что, когда мы слушаем других, нас часто привлекает не столько сила молитвы, сколько ее красота. Когда я переехал на Украину и начал работать с маленькой группой новообращенных, меня поразил один факт. После посещений Одесской церкви одна из сестер часто восхищалась красотой слышанных там молитв. С течением времени она начала молиться почти так же: теми же словами, даже тон ее был таким же. Это заставило меня задуматься. Каждый человек имеет свою индивидуальность, каждый должен разговаривать с Богом по-своему. И, если он говорит с Богом чужими словами, он копирует кого-то, не вкладывая и не выражая в этой молитве себя. Такой молитвенный путь, который мы сами выбираем, ни к чему не приводит. А если это так, то надо задуматься: "Когда последний раз мы молились по-настоящему?"
Вспомним, как молился Иисус Христос. О Нем написано: "Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и прошения Могущему спасти его от смерти; и услышан был за Свое благоговение" (Евр. 5:7). Христос проводил в молитве целые ночи, но среди людей молился очень кратко. В Своей молитве о воскресении Лазаря (Иоанн 11:43) и при сотворении чуда с хлебом и рыбами (Лука 9:10-17). Он не стал сначала молиться Своему Отцу о том, чтобы быть услышанным. Ночью во внутренней Своей комнате (Мат. 6:6) Иисус подготовился ко всему предстоящему. Перед людьми же Он сказал: "Отче, благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня, но сказал это для народа, здесь стоящего ..." (Иоанн 11:41-42).
Предвидя опасность, которая угрожала ученикам, Иисус молился заранее. Он сказал Петру: "Сатана просил, чтобы сеять вас, как пшеницу, но Я молился о тебе" (Лука 22:31-32). Нередко и ап. Павел говорил: "...я молился о вас". Те, о которых он молился, не были очевидцами его молитв, но испытывали их результат в своей жизни. Можем ли мы сегодня подтвердить, что увидели в жизни брата или сестры результат своих молитв?
Сам процесс молитвы описан в Божьем Слове так: "...ученики Иоанна... молитвы творят" (Лука 5:33). Перед тем, как выйти на кафедру, проповедник работает, чтобы сотворить последовательную проповедь, в которой передаст то, что ему открыл Святой Дух. Молитва тоже является служением перед Богом и должна быть сотворена. Бог вложил в нас творческий ум, который после нашего уверования постепенно должен преображаться в ум Христов. Если мы совершенствуем условия, в которых живем и трудимся, если заботимся о том, чтобы наши проповеди и свидетельства становились лучше, почему мы забываем о необходимости совершенствовать и свои молитвы?
Рассмотрим процесс сотворения молитвы. Божие Слово через чудесные образы раскрывает нам его последователность. Во-первых, необходима подготовка к молитве. Давайте вслушаемся в слова царя Давида: "Так как Ты, Господи Саваоф, Боже Израилев, открыл рабу Твоему, говоря: "Устрою тебе дом", то раб Твой уготовал сердце свое, чтобы молиться Тебе такой молитвой" (II Цар. 7:27).
Давид понимал, что молится Богу, Который интересуется человеческим сердцем. Вот почему он начинал с молитвы, которая бы подготовила его: "раб Твой уготовал сердце свое, чтобы молиться Тебе такой молитвой". Но как человек может подготовить свое сердце?
Мы являемся храмом молитвы. О нашем служении в этом храме ап. Павел говорит: "Всякой молитвой и прошением молитесь во всякое время духом и старайтесь об этом самом со всяким постоянством" (Еф. 6:18). Известно, что храм являлся местом, где люди собирались для молитвы. Он состоял из нескольких частей: Святое Святых, святилище, внешний двор и место для язычников извне. Пришедшие издалека имели возможность сменить деньги и купить животных для жертвоприношений. Но во всем этом должен был сохраняться определенный порядок, каждый должен был знать свое место. А во время Христа животные и меновщики денег, продавцы и покупатели оказались внутри храма. Поэтому Христос прогнал их оттуда и восстановил порядок. Мы живем в реальном мире и неизбежно нуждаемся в вещах, деньгах и других ежедневных потребностях. Но, когда бытовая суета занимает в нашей жизни неположенное ей место, – это ненормально. С раннего утра мы погружаемся в житейские дела, и невозможно их обойти, потому что "...если кто о своих, и особенно о домашних не печется, тот... хуже неверного" (І Тим. 5:8). Но бытовые проблемы, которые должны оставаться в нашем уме, могут проникнуть и в сердце, оскверняя наш храм и отягощая наш дух. Христос предупреждает: "Смотрите же за собой, чтобы сердца ваши не отягчались... заботами житейскими" (Лука 21:34).
В таком случае мы не можем молиться, как должно. Хотим сотворить молитву, но что-то нас останавливает, и нам ничего другого не остается, как помолиться стандартно, традиционно, заученными фразами.
Если мы хотим молиться хорошо, в начале надо обратиться к Богу с мольбой об очищении. Ап. Павел приглашает нас приступать к престолу благодати, "очистив сердца от порочной совести" (Евр.10:22). Очищение – это постоянный процесс. Священники в храме постоянно кропили кровью жертвенных животных, которая вносилась даже за внутреннюю завесу, в Святое Святых (Евр. 9:1-14). Творчество требует постоянного труда. Не инерции, не автоматизма, а постоянного служения. Молитва – это труд, который требует посвящения.
Никогда не – надо забывать, что во время молитвы мы разговариваем с Первосвященником. Перед тем, как выразить какую-то просьбу перед должностным лицом, мы долго думаем: оцениваем каждое свое слово, чтобы не пропустить чего-то или не сказать лишнего. Тогда почему мы позволяем себе небрежно молиться?
Мы имеем богатое наследство образов в Ветхом Завете, от которых можем научиться творить молитву. Книга Псалтирь раскрывает внутренний духовный мир человека и законы внешнего духовного мира. Чтобы творить молитву, нужно научиться вникать в свой внутренний духовный мир. Естественно, трудно постичь всю его глубину (І Кор. 2:11, 2:14). Почти невозможно проникнуть в него нашим человеческим плотским умом. Часто, желая помолиться, мы не знаем, с чего начать. Не можем настроиться для молитвы, нам очень трудно. Каким образом мы можем вникнуть в себя? Именно для этого нам дано Божие Слово. Давид говорит: "Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей" (Пс. 118:105). Божие Слово является тем светильником, который помогает нам понять свой внутренний мир (Иоанн 16:14). Было бы хорошо перед тем, как молиться, почитать молитвы Давида – не для того, чтобы их выучить наизусть и молиться ими, а чтобы "войти" вместе с Давидом в Святое Святых. Необходимо осознать, что мы – скиния, в которой есть святилище, и которая является частью небесного, нерукотворного святилища. Из Ветхого Завета знаем, что священник входил в Святое Святых, где находился Ковчег со скрижалями, на которых написан Божий Закон (десять заповедей). Бог говорит об этом месте: "Там Я буду открываться тебе ..." (Исх. 25:22). Надо научиться входить в Святое Святых, чтобы понять, что Бог говорит нам, и, выйдя, реализовать это в нашей жизни. Необходимо жаждать откровений от Бога, которые Он дает через Свой Дух посредством Слова (Еф. 1:17-19). Давид пишет: "Я прилепился к откровениям Твоим, Господи" (Пс. 118:31). Когда читаем Псалтирь рано утром перед молитвой, эта книга помогает нам вникнуть в наш внутренний мир. Она раскрывает переживания человеческой души. Мы находим, что переживания псалмопевца являются и нашими, становимся соучастниками его молитв. Так Божие Слово настраивает нас углубляться и проникать в Святое Святых. Например, в Пс. 26 Давид обращается к Богу: "Искуси меня, Господи, и испытай меня". Если в нашей жизни случилось что-то, что ожесточило наше сердце и сделало нас неспособными слышать голос своего Спасителя, когда читаем текст, Святой Дух направляет наше внимание на этот стих, и мы повторяем с Давидом: "Господи, испытай меня".
Так мы можем открыть для себя вещи, которые сокрушат нас и пробудят желание молиться конкретно за свои проблемы.
Поэтому необходимо не просто читать Библию, но и "вкушать" ее (Иез. 3:1-3), изучать. А те слова и стихи, которые особенно волнуют сердце, применять на практике. Так, проникая во внутренний мир, Божие Слово показывает наши проблемы, раскрывает и расширяет сердце. И позже, когда начинаем молиться, Слово, вложенное во "внутренний наш ковчег", выходит, произнесенное нами. Мы его воспроизводим, может быть, даже цитируем. И такая молитва имеет особенную силу. Мы произносим именно то, что напоминает нам Святой Дух, то, что отвечает потребностям нашей души в данной ситуации.
Подтверждение этому находим у многих мужей и жен веры, в чьи сердца проникло и мощно действовало Слово. Так молится Мария в Евангелии от Луки (1:46-56). В книге Деяния апостолов видим, как молились ученики, подкрепляя свою молитву Божьим Словом: "Они же... единодушно возвысили голос к Богу и сказали: "Владыка Боже, сотворивший небо, и землю, и море, и все, что в них! Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: "Что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное? Восстали цари земные, и князья собрались вместе против Господа и Христа Его". Ибо поистине собрались в городе этом на святого Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобой, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом израильским, чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой. И ныне, Господи, воззри на угрозы их и дай рабам Твоим со всей смелостью говорить слово Твое" (Деян. 4:24-29). Обратите внимание, что все их естество – ум, душа, сердце – участвовало в молитве. В данной ситуации они использовали слово, сказанное Давидом, которое в этот момент полностью соответствовало их нужде. И сотворили молитву, от которой земля "потряслась". Несомненно необходимо изучать Божие Слово не только, чтобы проповедовать и применять в жизни, но и для молитвы. И мы действительно, как говорит ап. Павел, не знаем, о чем молиться (Римл. 8:26), но Святой Дух подкрепляет нас в нашей немощи. Сначала Он влагает Божие Слово в нас, а потом дает благословение, когда мы молимся им. Таким образом может протекать молитва в духе (Еф. 6:18).
Если мы действительно вложим сокровище Божия Слова в нас, мы можем его прилагать через водительство Святого Духа. Христос говорит: "Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать, ибо в тот час дано будет вам, что сказать" (Мат. 10:19). Если мы не знаем Слово, если не вложили его в наши сердца, как Святой Дух напомнит нам вещи, которые для нас неизвестны? А Он способен извлечь из Святого Святых нашего сердца то, что мы вложили туда. И извлечет его согласно новому закону – закону жизни по Духу (Римл. 8:2), – который действует в нас: "Вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их" (Евр. 10:16).
Если дадим возможность Святому Духу извлечь вложенное в нас, мы будем молиться о вещах, о которых даже не планировали. И почувствуем силу "извлеченного" Слова, которое посредством молитвы достигает самого неба.
Сатана пытается ввести в заблуждение Божий народ. Внушает, что надо молиться Христу, Который находится внутри нас. Но это неправильно. Мы молимся, вникая в себя, не для того, чтобы сделать в своем сердце место для поклонения своему "Я", а чтобы пережить процесс освящения через Слово.
Существует определенный порядок в построении молитвы. Ап. Павел пишет: "...прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, ходатайства, благодарения ..." (І Тим. 2:1). Например, сначала можно молиться о прощении. Молиться о себе – чтобы Господь нас простил, очистил и омыл. И первосвященники, перед тем как принести жертву за народ, совершали жертвоприношение за себя. После этого необходимо поблагодарить Бога, принести Ему жертву хвалы за услышанную ;молитву.
Следующий этап молитвы – достичь внешний духовный мир, божественный мир. Для христиан истинным святилищем, куда надо войти, является небо. Бог говорит: "Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными духом" (Ис. 57:15). Иисус Христос есть "священнослужитель святилища и скинии истинной" (Евр. 8:2) на небе. Образы из Ветхого Завета раскрывают истинное служение Иисуса Христа. Священники тогда исполняли свое служение каждый день. Принимали дары от народа и приносили их перед Богом. Но Иисус Христос является истинным Первосвященником – день и ночь Он выслушивает наши молитвы, которые исходят из наших сердец и подымаются к небу. Он не только слышит произнесенные слова, но видит и сердца, из которых исходят молитвы, знает их цели, поэтому может принять их или не принять. Христос еще на Земле показал Свое отношение к молитве мытаря и фарисея. Сколько раз каждый из нас творил неразумные молитвы, при воспоминании о которых нам становится страшно! Мы должны благодарить Бога, что не все наши молитвы были приняты. Бог лучше знает, что нам необходимо, а что может навредить.
Принимая жертвенных животных, священники должны были быть одновременно и врачами, и судьями. Они всегда должны были быть трезвы, чтобы не допустить ошибок, которые могли оказаться фатальными для кого-то. Но не все священники в Ветхом Завете и не всегда честно исполняли свою работу. Иногда они гневили Бога, принося в жертву больных животных. Так и людям иногда хочется, чтобы их порочные молитвы были приняты. Некоторые молятся, чтобы Божья воля присоединилась к их воле и были наказаны брат или сестра, которые их обидели. Исаия описывает возмущение израильского народа, не получившего ответ на свои молитвы. Грех нашел место в их посте и молитве, и Бог не услышал их. В истинное небесное святилище не может войти ничто нечистое. Если накопленная Сатаной нечистота в сердце не была очищена (Иез. 28:12-19), как могут быть допущены нечистые молитвы?
Чтобы достичь Святого Святых, чтобы достичь Бога, необходимо сначала найти Его. Моисей "взял и поставил себе шатер вне стана, вдали от стана, и назвал его скинией собрания; и каждый, ищущий Господа, приходил в скинию собрания, находившуюся вне стана" (Исх. 33:7). Обратите внимание – приходил не тот, кто искал решения своих проблем, а тот, кто искал Бога, и Он впоследствии решал проблемы (Мат. 6:33). Искать Господа – означает желать Его присутствия, Его голоса. Он дает откровение, дает озарение нашему духу и разуму, плачущей и страдающей душе.
Аввакум пишет: "На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне..." (Ав. 2:1). Становясь на молитвенную башню, не спешите сходить с нее. Останьтесь и выждите. Давайте научимся не только изливать свою душу перед Богом, но и слышать то, что Он говорит нам. Иногда Бог отвечает через определенный стих из Слова, привлекая наше внимание к нему. А в сердце, которое получило Божье откровение и ответ на молитвы, воцаряются мир, покой и радость.
Иван Вылков