Вопрос жизни и смерти – самый волнующий вопрос для человечества. В продолжение веков он не раз являлся предметом исследования. Результат всегда один и тот же – надо принимать жизнь и смерть как аксиому, нет необходимости доказывать их существование.
Для того, кто не является приверженцем креационистского взгляда, согласно которому жизнь дана Богом, вопрос о происхождении жизни остается открытым: "Некоторые факты дают нам представление об условиях, при которых, возможно, зародилась жизнь, но механизмы, через которые неживое стало живым, все еще неуловимы."
Но сейчас нас интересует не происхождение жизни, а ее ход, процессы, происходящие в ней, и ее продолжение. Будем говорить о жизни людей, а не о биологической форме вообще.
Все согласны, что жизнь есть дар. Но не все говорят, чей это дар. Люди ценят и любят ее, не отдавая должного ее Главному Источнику. Многие пытаются брать от жизни все здесь и сейчас, не осознавая, что она имеет продолжение и не кончается, так как ее Источник вечен.
Что же такое жизнь?
Попытаемся дать краткое определение. Жизнь – данный Богом, постоянно развивающийся процесс с двумя основными противоположными составляющими: рождением и умиранием, в которых действуют законы жизни и смерти. Он распространяется на биологический, душевный и духовный мир.
В Быт. 25:8 читаем: "Дней жизни Авраама, которые он прожил, было сто семьдесят пять лет. И скончался Авраам, и умер в старости доброй, престарелый и насыщенный жизнью, и приложился к народу своему". Авраам прожил 175 лет. А Мафусалу было 969, когда он умер (Быт. 5:27). До сих пор мое внимание здесь всегда было направлено на количество лет. О Мафусале не говорится, как он прожил свою жизнь: был ли удовлетворен ею. Знаем только, сколько он прожил лет. А об Аврааме узнаем, что он был "насыщен жизнью". Только одним словом "насыщен" дается полная характеристика настоящей жизни. И видна разница. Мафусал насыщен днями, а Авраам – жизнью. Почему? Авраам жил с Богом, жизнь его исполнена веры и дел, совершенными по Божьему слову. Поэтому он стал отцом всех верующих, образцом полноценной жизни, насыщенной Божьим благоволением, жизни, сопровождающейся сверхъестественным вмешательством в ответ на его послушание.
Существует и жизнь, которая сводится к биологическому существованию. Она подчинена лозунгу: "Ешь, пей, веселись – только это тебе и останется". Такие люди не живут, а существуют, будучи водимы своими страстями, полностью завися от них. Они находятся в рабстве алкоголя, наркотиков, блуда. Вот как их описывает Соломон: "Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом, потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище. Слушайся отца твоего: он родил тебя; и не пренебрегай матерью твоей, когда она и состарится. Купи истину и не продавай мудрости, и учения, и разума. Торжествует отец праведника, и родивший мудрого радуется о нем. Да веселится отец твой и да торжествует мать твоя, родившая тебя. Сын мой! Отдай сердце твое мне, и глаза твои да наблюдают пути мои, потому что блудница – глубокая пропасть, и чужая жена – тесный колодец; она, как разбойник, сидит в засаде и умножает между людьми законопреступников. У кого вой? У кого стон? У кого ссоры? У кого горе? У кого раны без причины? У кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят искать [вина] приправленного. Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно; впоследствии, как змей, оно укусит и ужалит, как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит превратное, и ты будешь как спящий среди моря и как спящий на верху мачты. И скажешь: "Били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь, опять буду искать того же" (Пр. 23:20-35).
Существует жизнь благополучия и благоденствия, которую Бог предлагает израильскому народу: "Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое" (Вт. 30:19). Эта жизнь означает умирание для язычества, вызывающего проклятие – постоянный страх за жизнь в борьбе с болезнями, стихиями и бедствиями, войнами и беспорядками, нестабильностью и опасностью, постоянное беспокойство. Жизнь же в покорности Божьим заповедям рождает благословение. Бог говорит о благоденствии и благополучии, даваемых сверхъестественным образом в качестве подарка за послушание Его слову: "Крепко держись наставления, не оставляй, храни его, потому что оно – жизнь твоя" (Пр. 4:13). В ветхозаветные времена жизнь ценилась как дар Божий со всеми его характеристиками благополучия и благоденствия как для самого человека, так и для его потомства: богатством и славой, честью и миром, покоем на земле. Это все, что может пожелать себе каждый человек, каждый народ. У израильтян, знавших условия обладания такой жизнью, были периоды, когда они достигали ее и когда теряли. Причина заключена в том, что они не ценили ее. Им казалось, что она не удовлетворяет их полностью, поэтому они искали чего-то другого и находили не в Боге, а снова в язычестве, что опять доводившего их до проклятия. Приходит момент, когда человек устает от жизни благоденствия и благополучия, стабильности и безопасности и повторяет вслед за Соломоном: "И возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем, ибо всё – суета и томление духа!" (Екл. 2:17). Этот царь, живший жизнью, о которой многие сегодня мечтают, сказал: "Возненавидел...". Почему его постигло такое разочарование? Ответ находим в его выводах: "Не во власти человека и то благо, чтобы есть, и пить, и услаждать душу свою от труда своего. Я увидел, что и это – от руки Божией. Потому что кто может есть и кто может наслаждаться без Него?" (Екл. 2:24-25). Даже если имеешь все, без Бога это "всё" – суета. Доказательством тому служит история многих народов и империй с их идеологами, философами, политиками, которые мечтают о жизни, когда все будут счастливы, но так и не достигают своей цели. Земная жизнь имеет только горизонтальные измерения. Она не может насытить человеческую душу, стремящуюся к потерянному состоянию, по которому она постоянно интуитивно тоскует – состоянию не временного земного счастья, а вечного пребывания в блаженстве через общение с ее Творцом.

Вероятно тогда, как и сегодня, многие спрашивали: "Что Он хочет этим сказать? Ведь на практике у Него нет ни кола, ни двора, ни даже "места, где приклонить голову". Он не имеет больших социальных проектов, геополитической стратегии". Но давайте послушаем Его слова: "Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их" (Мат. 7:13, 14). Существует вечная жизнь, которая дает надежду на вечное блаженное пребывание на небе с Богом: "Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь" (Йоан. 5:24). Здесь говорится о будущем, которое становится фактом для всех, принявших Иисуса: "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: Первенец Христос, потом Христовы – в пришествие Его" (І Кор. 15:22-23).
Для уверовавших во Христа начинается другая жизнь в соответствии с учением и порядком Церкви, чаще воспринимая в качестве просто социальной жизни, как читаем в Деяниях Апостолов: "И они постоянно пребывали в учении апостолов, в общении, и преломлении хлеба, и в молитвах. Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через апостолов в Иерусалиме. Все же верующие были вместе и имели всё общее" (2:42-44). К сожалению, в последнее время в Церковь часто приходят люди, которые скорее стремятся решить свои социальные проблемы, чем найти вечную жизнь. Одни желают исцеления, другие – освобождения от какой-то зависимости, третьи – примирения с семьей. Некоторые хотят получить уверенность через верных людей, найти реализацию себя как личности. Но это оказывается очередной утопией, если они не видят главного, ради чего Христос создал Церковь – чтобы врата ада не могли ее победить. Эти врата – смерть, заряженная самым сильным своим оружием – грехом. "Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?" (І Кор. 15:55).
Если христиане принимают веру только для того, чтобы иметь благополучие, не вкушая победы над грехом и смертью, стремящимися уничтожить духовную жизнь в нас, тогда мы должны согласиться с ап. Павлом: "И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех людей" (І Кор. 15:19). Так и ереси в церкви возникают, потому что церковная жизнь не может решить проблемы ветхой природы, которая рождает грех и преступления (см. Гал. 5:19-21). Аристотель определяет жизнь как самозарождение живой материи из неживой – блохи и мыши самозарождаются в грязном белье и пищевых отходах, черви и мухи – в испорченном мясе и т. п. А ереси, как показывает церковная практика, зарождаются там, где ветхой природе дается возможность управлять религиозной жизнью. И если определение Аристотеля сегодня вызывает сомнение, то не возникает сомнения в том, что для жизни по плоти нет лучшей среды, чем церковная, если только Христова жизнь не является ведущей для Церкви, ибо лишь она способна умертвить плотское.
Тогда опять возникает вопрос: "Возможно ли, чтобы человек еще на этой земле испытал истинное блаженство от действительно чистой жизни?" Ответ – "Да". Но никто не может родить это блаженство в себе самом, как и ученые в наилучших современных лабораториях не могут создать даже одной самой простой формы жизни. Опять приходим к тому же выводу – жизнь является Божьим даром. Эту божественную жизнь, о которой все мечтают, человек получает через веру. Но как ее получить? Ответ записан в 1 Ин. 5:12: "Имеющий Сына (Божьего) имеет жизнь; не имеющий Сына Божьего не имеет жизни". Еще здесь, на земле, существует жизнь Иисуса Христа в нас. О ней Он говорит: "Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь, и имели с избытком" (Йоан. 10:10).
При потере близких или уважаемых людей часто говорят: "Он остался в моем сердце". Для некоторых народов их вожди остались в их жизни. Такое принятие является скорее памятью, исполненной любви, подражанием и стремлением достичь уровня этих людей, жить по их образцу. Оно коренным образом отличается от принятия Христа как Личности, Которая имеет в Себе жизнь, с ее законами развития и реализации. Такая жизнь возможна только через умирание и воскресение. Умирание ветхой природы и воскресение новой, по образу Того, Кто живет в нас.
Христос говорит о жизни в изобилии. Я слышал разные толкования этого выражения, включая и то, что здесь имеется в виду жизнь в вечности. Люди не хотят признать, что эта жизнь существует здесь и сейчас. Жизнь, пришедшая 2000 лет тому назад, которая является отражением небесной жизни с ее совершенством и благостью. Жизнь, которая делает человека по-настоящему счастливым и имеет продолжение в вечности.
Евреи ожидали революцию, бунт, свободу от римского господства, а Иисус им говорит о жизни: "Я пришел дать вам жизнь. Но вы не приняли ее". Йоан пишет: "В Нем была жизнь, и жизнь была свет людей" (Йоан. 1:4).

Мы часто говорим о покаянии, о рождении свыше. Но понимаем ли мы, что смещаем центр и направляем людей к действию, а не к Личности?
Что, в сущности, они должны искать: покаяние или жизнь? Не в покаянии жизнь, а в Сыне, Которого или принимаешь, или отвергаешь. Покаяние является только средством приближения к Личности, и, если Христос проявит милость и подарит прощение по молитве грешника, Он вселяется в его сердце. Личность Христа несет в Себе жизнь и обладает полнотой во всех сферах. Не только в историческом плане, но и сейчас, в ХХІ веке.
Принятие Христа есть принятие Его жизни в нас. Рождение Христа в нас есть наше рождение свыше. Как и в случае с рождением ребенка в семье, это приносит бурную радость. Но дальнейшая жизнь, дела и плоды нередко говорят о том, что Христос остался пренебрегнутым в нашем сердце. Не потому, что Он бессилен в нас, а потому, что мы не заботимся, чтобы Он открылся во всей Своей полноте.
Хотя человечество проникает во все сферы бытия, хотя оно знает атомную энергию и законы генной инженерии, мало кто стремится понять рождение свыше, которое обладает особенной духовной энергией со своими закономерностями жизни, полученной от Бога еще во время нашего земного бытия. Отсюда – мучение и неуспех нашей христианской жизни. Потому что, если есть принятие, должно быть и рождение; если есть рождение, должны формироваться и взаимоотношения – не как совместное существование, а как блаженная жизнь, которая несет полноту и удовлетворение. Полнота, однако, отсутствует, так как начинается конфликт между ветхой и новой природой, ибо Тот, Кто живет в нас, имеет волю, чувства, ожидания и все остальное, чем обладает личность. Вот опыт ап. Павла: "И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня" (Гал. 2:20).
Припомним определение жизни, которое мы дали в начале: жизнь есть процесс из двух противоположных явлений – умирания и рождения. Рождение Христовой жизни в нас и ее распространение не имеют предела на этой земле, так как жизнь не заканчивается здесь. Если примем, что жизнь – это борьба между старым и новым, смерть уже не может касаться нового, т.е. той жизни, которая становится неприкосновенной и никто не может ее похитить. Следовательно с этого момента мы переходим в вечную жизнь, так как смерть побеждена, она уже не имеет власти над небесной жизнью, которая в нас. Процесс нашего освящения, которое есть умерщвление нашей ветхой природы и приобретение новой жизни по новому человеку в нас, свидетельствует, что мы становимся наследниками этой жизни навсегда, как на земле, так и в вечности. И ничто ее не разрушит, кроме греха, когда мы ему позволим.
Попытаемся дать краткую характеристику этой жизни у людей, принадлежащих Христу.
1. Ап. Павел говорит: "ходил по откровению", т. е. не по логике и человеческим мудрствованиям.
2. Это – жизнь полноты в мире, радости и покое.
3. Жизнь настоящего счастья, когда человек пребывает в любви.
4. Эта жизнь имеет свои закономерности рождения и развития.
5. Она исполнена мудрости и познания, которые не имеют ничего общего с человеческой хитростью и мудрствованием.
6. Жизнь глубокого смирения перед Тем, Кого любишь, добровольно подчиняя свою волю Его воле.
7. Жизнь блаженств: плакать, когда другие смеются; радоваться, когда другие в панике и тревоге; ликовать, когда все в унынии; торжествовать, когда все капитулируют; быть смелым и храбрым, когда все дрожат; смиренным, когда глупые подымаются; молчать, когда есть что сказать; говорить, когда все молчат; давать последнее, что имеешь с уверенностью, что не теряешь, а приобретаешь; иметь свет перед собой, когда другие бредут во тьме. Это есть жизнь Христа, Который живет в нас. Эта жизнь не может построиться из человеческого греховного естества. Она рождается и строится только в процессе умирания и воскресения, в процессе противодействия. Когда мы выбираем Жизнь, смерть со своими закономерностями – грехом и преступлением – ведущими к наказанию, страданию и вечной погибели, отступает. Вот почему ап. Павел пишет: "Потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить [нас] познанием славы Божией в лице Иисуса Христа. Но сокровище это мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была [приписываема] Богу, а не нам. Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем. Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисуса открылась в теле нашем. Ибо мы, живые, непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисуса открылась в смертной плоти нашей, так что смерть действует в нас, а жизнь – в вас." (ІІ Кор. 4:6-12).
Вот как апостол обобщил свою жизнь: "Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его" (ІІ Тим. 4:7-8). Павел жил и умер не насыщенный днями (он жил намного меньше патриархов), но насыщенный жизнью от Христа и для Христа. Независимо от его огромного миссионерского труда, от немалого количества Посланий, написанных им, от чудес и знамений, которые Бог совершил через него, самым ценным для апостола оставалась жизнь Христа. Жизнь, которая вселялась, растворялась и раскрывалась в его естестве с момента, когда он принял Христа в свое сердце, и до смерти, которою Павел прославил Бога. Именно обладание этой жизнью еще здесь, на земле, дало апостолу свидетельство о жизни в небе и смелость утверждать: "Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше" (Фил. 1:23).
Что выбираем сегодня мы? Я бы хотел в конце своей земной жизни сказать вместе с ап. Павлом: " Время отшествия моего настало... Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; Насыщен жизнью Христовой и теперь ожидаю встречу с Ним на небесах."
Иван Вылков