То, что человеческое общество сегодня является больным, никто не отрицает. Распадаются семьи. Вводятся извращённые формы сожительства. Детская агрессия приобретает угрожающие размеры.
Наркоманию, уничтожившую жизни многих молодых людей, невозможно преодолеть усилиями, которые прилагаются различными социальными структурами.
Первые симптомы болезни появились в 60-х годах прошлого века. Это время второй волны феминизма, направленной на свержение авторитета мужчины в семье. До этого доминировала модель семьи, основанная на христианских принципах. Она продержалась 20 веков и доказала, что является хорошей основой для развития общества.
Разбунтовавшиеся против мужского авторитета женщины, движение которых названо феминизмом, оказали очень плохую услугу всему обществу. Интересно, что они бунтовали именно против системы, которая освободила их от угнетения и непризнания со стороны мужей, поставила их на позицию любимой супруги и уважаемой матери. Я имею в виду христианское учение и христианскую церковь. Посмели ли бы они сделать это в дохристианский период, когда действительно были угнетаемы? Рассмотрим, как христианство изменило положение женщины в семье.
Женщины, принявшие христианскую веру, были язычницами или еврейками. Язычницы – это эллинки, римлянки или представительницы других народов, находившихся под влиянием этих культур. Поэтому рассмотрим, каким было отношение к женщине в греческой и римской культурах, ставших основой европейской, которую мы сегодня представляем.
В Древней Греции очень высоко ценился спокойный рассудок, присущий мужчинам. Женская эмоциональность и душевность, которые часто противопоставляются логике, заставляли мужчин относиться к женщине, как к нижестоящему существу. Она считалась связующим звеном между животными и человеком. В Греции объектом любви у мужчин часто являлись юноши. Брак между мужчиной и женщиной воспринимался как необходимость (только для продолжения рода). Женщина сама не выбирала будущего супруга, её отец решал это вместо неё. Иногда она не была знакома с будущим мужем до самой свадьбы. Мужчина женился для того, чтобы иметь законных детей. Чтобы стать законной супругой, женщина должна была быть дочерью гражданина. Она воспитывалась под защитой своего отца в гинекее – женской половине дома. А когда выходила замуж, жила в гинекее в доме мужа. Выйти имела право только для того, чтобы пойти в баню, и то всегда под надзором рабыни.
Мужчины, как правило, имели любовниц и любовников. Могли посещать и проституток. Во многих городах существовала официальная проституция.
Промежуточная форма между проституцией и браком – сожительство. Сожительницы гетеры были самыми свободными женщинами в греческом обществе. Некоторые из них известны, например Аспазия, жившая с афинским политиком Периклом (V в. до н. э.). Он отказался от законной супруги, которая была из знатного рода, и жил с Аспазией в своём доме, куда приглашал друзей, чтобы показывать её красоту, ум и учёность.
Государство пыталось регулировать личную жизнь граждан. В Афинах существувовали законы против прелюбодеяния. Муж мог убить любовника жены и развестись с ней, а она с этого момента не имела права участвовать в общественных событиях – праздниках и жертвоприношениях.
Роль свободной эллинки в общественной жизни была очень ограничена. Её статус зависел от мужа и родственников. Она не могла покупать вещи выше стоимости, определённой государством, не имела права защищаться на суде и не получала наследства. Не имела права прерывать свой неуспешный брак. А муж, чтобы избавиться от жены, должен был всего лишь объявить перед обществом, что не хочет жить с ней.
В Риме брак не был „основанием домашнего очага" или осью жизни , а лишь одной из обязянностей гражданина, одним из многочисленных „родовых" решений, которое должен был принять молодой человек. Супруга была не столько подругой, сколько объектом его очередного выбора. Она могла быть и предметом, который двое господ уступают один другому: Катон из Утики дал жену взаймы одному из своих друзей и позже опять женился на ней, прибрав к рукам огромное наследство. Тиберий Клавдий Нерон уступил будущему императору Августу свою супругу Ливию, беременную их вторым ребёнком. Август влюбился в неё и развёлся со своей женой Скрибонией в тот самый день, когда она родила ему дочь (Юлию Старшую).
Итак, женщина являлась одним из элементов хозяйства, которое включало и сыновей, освобождённых рабов, клиентов и рабов. Господа обсуждали дела между собой, и, если кто-то должен был принять важное решение, он скорее созывал совет своих приятелей, чем делился с женой. Жена для римлянина была большим ребёнком, которого он должен был охранять из-за её знатного отца и приданного.
Брак был гражданской обязанностью и выгодной сделкой, поэтому всё, чего требовала тогдашняя мораль, – это исполнение определённой задачи: иметь детей и поддерживать хозяйство. Следовательно, мораль включала два пласта: с одной стороны строгий долг (дети и хозяйство), с другой – необязательный пласт (создание единства между мужем и женой). Супружеская любовь была счастливой случайностью, она не была основой брака.
Христианское учение о семье коренным образом изменяет положение эллинки и римлянки.
Основа христианской семьи - любовь. В Послании ап. Павла к ефесянам говорится конкретно об этом: „Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё» (5:25); „Жёны, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жёны своим мужьям во всём" (ст. 22-24). Апостол учит жён покоряться своим мужьям, а мужей – любить своих жён до такой степени, чтобы быть готовыми умереть за них, как Христос предал Себя на смерть для спасения людей. Любовь мужа выражается в самопожертвовании, а жены – в покорности. Покорность супругу должна быть такой же искренней и полной, как и Богу. Пример покорности – Христос. Он подчинил Себя воле Отца: „Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его." (Ин. 4:34); „Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца" (5:30). Христос является воплотившимся Словом, по Своей сущности Он – Бог, как и Отец. Но Иисус добровольно подчинился Отцу, воплотился, став Спасителем, человечества и исполнил таким образом Божий план спасения людей.
Итак, любовь, жертвенность, покорность и наличие иерархии лежат в основе христианского учения о семье: «Всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава Бог» (1 Кор. 11:3). Иерархия в семье предусмотрена Богом ещё при сотворении первых людей. Адам сотворён первым (Быт. 2:7). Ева создана для Адама: „Не муж создан для жены, но жена для мужа " (1 Кор. 11:9). Её предназначение – быть помощницей мужу: «И нарёк человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему" (Быт. 2:20). Муж и жена взаимозависимы: „Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же – от Бога " (1 Кор. 11:11-12). Бог создал первую женщину из мужчины, но каждый мужчина рождается от женщины.
«Согласно христианскому учению, ведущая роль мужчины не столько право, сколько обязанность, - пишет Юрий Зенько в своей книге „Основы христианской антропологии и психологии". – Она предполагает ответственность мужа за жену не только пред людьми, но и перед Богом, телесную и духовную заботу о ней во время всей своей земной жизни..." Роль мужа можно уподобить доминированию правой руки в человеческом теле: „Из того, что правая рука, как правило, более сильная, а левая – более слабая, следует то, что правая рука работает больше и выполняет более трудные задания. Из правильного главенства непосредственно вытекает и сотрудничество: невозможно всё делать одной, пусть и более сильной рукой – для полноценной работы необходимо согласованное использование обеих рук. Так и при главенстве мужа выполнение всех задач брака и семьи возможно только при полноценном сотрудничестве и постоянном взаимодействии мужа и жены."
Именно христианство, которое пытаются обвинить в принижении женщины, стало её защитником в нравственном и духовном отношении. Василий Великий пишет: „Жена наравне с мужем имеет честь быть сотворённой по образу Божиему. Природа того и другого равночестна, равны их добродетели, равны награды, одинаково и возмездие."
Христианство определяет достойное место женщины как помощницы в общем (её и супруга) деле и матери, ответственной за христианское воспитание детей. Кроме того, что оно таким образом меняет её положение в семье, оно постоянно заботится о её обучении. Христианские учителя, начиная с І в. н. э., ставили особое ударение на семейном воспитании. Первое поколение учителей после апостолов, которые названы Апостольскими мужами, уделяли большое внимание семье. Климент Римский (третий епископ в Риме, 92-101 г.) пишет в своём Послании к коринфянам об их прошлом: „Жён наставляли, чтобы они всё делали с неукоризненною, честною и чистою совестью, любя, как должно, своих мужей, и учили их, чтобы они, не выступая из правила повиновения, пристойно распоряжались домашними делами и вели себя вполне целомудренно." Поликарп Смирнский, ученик ап. Иоанна (умер мученически в 155 г.), пишет в своём Послании к филипийцам: „Учите и жён ваших, чтобы они пребывали в данной им вере, любви, чистоте, чтобы любили мужей своих со всей искренностью и всех других равно со всем целомудрием, и детей будем воспитывать в страхе Божьем."
Именно Церковь укрепила институт брака в Европе. Культуру Европы, как и культуру брака, определило христианство. В периоды, когда Церковь переживала кризисы и её влияние на институт брака ослаблялось, традиционное христианское понимание брака и отношение к нему всё же сохранялось, так как система ценностей у европейцев была уже сформирована христианским учением. Конечно, были неудачные браки или семьи, в которых женщина была угнетаема, но, в целом, европейское общество никогда не возвращалось к дохристианской модели брака ни в греческом его варианте, где супруга была средством для продолжения рода, ни в римском, где она была элементом хозяйства. Сильная христианская семья успешно просуществовала почти двадцать веков, пока атеизм не ослабил Церковь, а отсюда и семью. В ХVІІІ в. возникло движение, которое за два века успело разрушить основы семьи, подорвав авторитет мужчины.
Цель феминизма (от лат. femina - жена) - равноправие женщин и мужчин во всех сферах общества.
Исследователи отмечают три «волны» в истории этого движения. Первая – в ХІХ и начале XX в., когда основным вопросом было право женщин голосовать.
Вторая волна началась в 60-ых годах ХХ в., и целью её было юридическое и социальное равенство женщин и мужчин.
Третья волна – в 90-ых годах и, в отличие от второй, не так политизирована. Приверженцы этой философии считают себя победителями, а не потерпевшими. Внимание сосредоточено больше на личных правах и свободе как основе социальных перемен. Почитаются эмоции и знания, которые раньше считались несвойственными женщинам – их побуждают быть злыми, агрессивными и прямолинейными. На передний план выставляется женская сексуальность и страсть женщины выразить себя любым способом.
Феминизм вызвал существенные перемены в западном обществе. Несмотря на то, что в целом многие из его принципов общеприняты, некоторые из них продолжают вызывать неодобрение. Женщины сегодня более свободны реализировать себя в социальном и политическом плане, но некоторые из них чувствуют значительный дискомфорт из-за необходимости выполнять роль «суперженщины», т. е. балансировать между карьерой и заботой о доме. По мнению критиков феминизма, в западных странах сегодня, в общем-то, дискриминации подвергаются мужчины. Роберт Вильсон пишет, что уровень самоубийств у мужчин в США в четыре раза выше, чем у женщин. Немного более половины всех самоубийц - мужчины в возрасте между 25 и 65 годами .
Многие исследователи обвиняют феминизм в разрушении традиционного образа жизни и упразднении ролей, принадлежащих мужчине и женщине. И тем, и другим приходится приспосабливаться к сравнительно новым ситуациям, что часто вызывает у них растерянность и смущение. Женская борьба за власть, по сути дела, образовала вакуум, так как раньше роль морального воспитателя традиционно отводилась женщине. Исследования показывают, что дети развиваются более гармонично, если воспитываются в семье с мужественным отцом и женственной матерью. Об этом пишет и Ричард Дойл в своём «Мужском манифесте» . По его мнению, семьи с разведёнными родителями, с одним родителем или гомосексуальными партнёрами являются более серьёзной угрозой развитию ребёнка, чем семьи, в которых родители часто ссорятся или являются плохим примером для подражания.
Джордж Гилдар и Пат Бюканан считают, что в странах, где феминизм сильно развился, уровень рождаемости падает, а уровень иммиграции (часто из стран, где отношение к феминизму крайне негативно) – самый высокий.
Феминизм влияет и на религию. В либеральных направлениях протестантского христианства женщины могут быть членами духовенства. Они постепенно становятся в большей или меньшей степени равными мужчинам через доступ к высоким постам. Они решительно перетолковывают Священное Писание с целью найти доказательства, что Бог допускает женщин выполнять священнические функции. Но там нет основания для подобного утверждения. Ни в Ветхом, ни в Новом Заветах нет женщин-священников. Священниками Бога могут быть только мужчины. Только у язычников и еретиков женщины выполняют священнические функции. Так, в храме богини Весты (покровительница семейного очага) в Италии были жрицы-весталки. В храме Аполлона (бог поэзии, музыки, искусства, предсказаний будущего, покровитель переселенцев) жрицей была Пифия, которая, впадая в транс, произносила неясные звуки, значение которых после этого объяснялось специальными толкователями. Еретик Монтан (ІІ в. н. э.) имел двух пророчиц, очень близких к нему в иерархии. Еретик Маркион (гностик) позволял женщинам выполнять священнические функции.
В Новом Завете упоминается имя одной женщины-диакониссы – Фива (диаконисса церкви в Кенхрее). Но призвание диакона и диакониссы – служить, а не управлять церковью или совершать священнодействие Богу. Первая церковь допускала женщин к диаконскому служению. В их обязанности входило помогать при крещении женщин, сопровождать епископа при посещении по домам, помогать бедным. Церковь не отстраняет женщин от церковного служения. Но именно служения, а не управления – здесь надо делать ясное разграничение. Это служение может быть самым разнообразным. Сёстры могут заканчивать богословские учебные заведения, заниматься исследовательским трудом, обучать детей и других сестёр, участвовать в различных мероприятиях.
Некоторые женщины выбрали другую тактику управления церковью – они не стремятся быть священниками, не выходят на передний план, а действуют втихомолку через своих супругов-пасторов. Обычно в таких случаях церковь знает, что управляет не пастор, а его жена, но терпит подобное беззаконие. При таком управлении жена грешит, нарушая субординацию – ставит себя на руководящее место, которое принадлежит её супругу, и вводит в грех своего мужа – им руководит не Христос, как должно быть, а его жена. Такой пресвитер не решает церковные вопросы по Божьему откровению, и это ведёт к возникновению многих проблем
Христиане являются частью общества и находятся под влиянием его ценностей, особенно тех, которые будто бы похожи на христианские. И не замечают, что в борьбе с несправедливостью в обществе переходят границы, установленные Богом. Очень важно понять, где самозащита женщины от мужской несправедливости переходит в бунт против Бога и да не будет такой войны.
Мужчина и женщина имеют врождённые различия, которые влияют на их поведение. В своей книге „Пол с токи зрения физиологии мозга. Различия между мужчиной и женщиной" Ан Мур пишет: „Мужчины и женщины различны. Они похожи только потому, что являются представителями одного и того же вида – Гомо сапиенс. Различны, потому что их мозг устроен различно. У мужчин и женщин мозг, главный орган, управляющий физическим и эмоциональным состоянием организма, обрабатывает информацию различным образом, что приводит к различию в восприятии, в приоритетах и в поведении. За последние двадцать лет наблюдается настоящий бум научного интереса к вопросу о различиях между двумя полами. Врачи, учёные, физиологи и социологи, работая независимо друг от друга, сделали в этой области целый ряд выводов, которые рисуют достаточно убедительную картину. И она может быть определена как картина ужасающей ассиметрии полов. Время рассеять социальный миф о практически полной взаимозаменяемости мужчин и женщин, основанный на мнении, что всё у них одинаково. По сути дела нет ничего одинакового."
Ещё раз убеждаемся, что то, что Бог предусмотрел для человека, – самое лучшее для него. Новозаветное учение о семье с его принципами, иерархией и авторитетами - идеальный вариант для человечества. А мы, когда пытаемся что-то изменить, «улучшить» своё положение через воплощение своих идей, оказываемся в худшем положении, чем были. Сами себе причиняем боль и страдание. Хотелось, чтобы благоразумие восторжествовало над гордостью и бунтарским духом, и мы смогли бы вернуть институт сильной христианской семьи, где муж занимает достойное место, а жена и дети не только признают, но и поднимают его авторитет.
Светлана Вылкова